https://lhcountdown.com

Большой Адронный Коллайдер

Запуск: дубль 2
 
Эксперимент LHCf завершился, но обещал вернуться
05.08.2010
20 июля завершился первый этап работы эксперимента одного из шести детекторов – LHCf. Его целью было изучение высокоэнергетических нейтральных частиц, фотонов, нейтронов и нейтральных пи-мезонов, которые рождаются во время протонных столкновений. Отделяются такие частицы от основного пучка благодаря их электрической нейтральности. Измерения, которые были выполнены при нескольких энергиях протонов, должны помочь в понимании того, как космические лучи высоких энергий порождают ливни частиц в земной атмосфере.

Детектор LHCf с прошлого года начал набирать статистику. Сперва на полной энергии столкновений 0,9 ТэВ, а затем – 7 ТэВ. Накопились сотни миллионов событий, предварительные данные по которым были представлены на конференции ICHEP-2010. Данные, полученные с энергией в 0,9 ТэВ, скоро должны быть отправлены в печать. Остальные же данные продолжают обрабатываться.

Детектор из-за своего расположения получал огромные дозы радиации. Вследствие чего материал детектора деградировал и уже не мог надёжно регистрировать частицы. Это и является основной причиной, по которой 20 июля детектор LHCf был извлечён из ускорителя. В 2011 году ожидается установка улучшенной версии детектора, которая должна быть более стойкой к радиации. Также стоит ожидать кратковременный сеанс работы детектора, когда коллайдер выйдет на проектную энергию столкновений протонов – 14 ТэВ.

Материал подготовлен на основе новостной ленты сайта Элементы.

Коментарии
Нет комментариев
Все права сохранены © https://lhcountdown.com