|
План работы и модернизации БАК до 2035 года
02.09.2010
На симпозиуме по адронным коллайдерам в Торонто был сделан доклад, который рассказывал о дальнейших перспективах работы Большого адронного коллайдера. Кроме того, сообщаются планы на модернизацию БАК вплоть до 2035 года.
Роджер Бэйли в своём докладе расписал следующую стратегию развития:
- Работа до конца 2011 года будет продолжаться на энергии 3,5 ТэВ. Затем, как и планировалось, будет технический перерыв примерно на год, во время которого будет осуществляться поднятие энергии до 7 ТэВ. После не планируется никаких изменений до 2016 года.
- В 2016 году запланирован перерыв в работе БАК для модернизации цепочки предварительных ускорителей и детекторов. Далее до 2020 года будет вестись работа на повышенной интенсивности пучков.
- Модернизация коллайдера до ВС-БАК (HL-LHC – БАК на высокой светимости), а именно – полная перестройка мест пересечения пучков. Работа в таком режиме планируется до 2030 года.
- Переход в режим ВЭ-БАК (HE-LHC – БАК на высокой энергии). При этом пучки будут уже разгоняться до 16,5 ТэВ на протон, что выше нынешней запланированной суммарной энергии, которая составляет 14 ТэВ. В этом режиме работа продлится до 2035 года и, вероятно, дальше.
Кроме того, не исключена вероятность подсоединения к БАК электронного ускорителя, что позволит проводить электрон-протонные столкновения.
Конечно, планы на модернизацию до высокой светимости и высокой энергии, которые запланированы на 20-е и 30-е годы предварительны. Для их осуществления понадобится успешная работа БАК ближайшее время, а также развитие технологий, на которое рассчитывают специалисты, планируя подобную модернизацию. Также стоит учесть и экономическую ситуацию через 10 лет и развитие других ускорительных проектов, что тем или иным образом может отразиться на дальнейшей жизни БАК.
Коментарии
|
|
|