http://lhcountdown.com

Большой Адронный Коллайдер

Запуск: дубль 2
 
Мысли о черных дырах
16.04.2009, 22:30
Хотелось бы начать мысль с некоторого подобия определения. Черная дыра, как мне представляется, является телом с огромной плотностью, малыми размерами. В следствии чего это тело имеет сверхвысокую гравитацию, на столько высокую, что притягивает к себе все окружающее, в том числе и звезды.

Что примечательно - черные дыры поглощают любой свет, потому их и называют "черными". А слово "дыра" видимо вызвано потому, что ранее появились другие теории, которые приписывали черным дырам поглощение всего окружающего в некую дыру пространства.

Как образуются черные дыры?

На этот вопрос некоторые отвечают приблизительно так... Звезды состоят из газообразных веществ, которые постоянно вступают друг с другом в химическую реакцию, в следствии которой выделяется тепло. Таким образом звезды постоянно нагреты. Но рано или поздно процессы начинают затухать, температура падает. А как известно, при охлаждении тело сжимается. Так и звезды сжимаются при остывании и образуют черные дыры. При этом звезда должна иметь изначально большие размеры - раза в 3 больше нашего Солнца.

Но данном ответе есть некоторая нестыковка. А именно, звезды при своей "смерти" имеют привычку взрываться. И тут уже не имеет значения размер звезды. Тогда при каких обстоятельствах звезда умрет взрывной смертью, а при каких - переродится в черную дыру?

Коментарии
Вася:
Звезда колапсирует в чёрную дыру именно из за сжимающего воздействия на ядро при взрыве. Если величина Планка не достигнута, ядро превращается в сверхплотный объект под названием нейтронная звезда (Шар диаметром ~ 10 км) Масса чайной ложки вещества с такой звезды будет весить десятки тонн. Приблизительно в такой шар может превратиться наша планета, если в Баке образуются так называемые Страпельки (Strangelets)

В баке же чёрные дыры могут появиться по несколько другим причинам.
1)Кинетическая энергия одного протона разогнанного до 7 тЭв сравнима с снаряженным авианосцем, двигающимся со скоростью в 35 узлов. Протоны будут сталкиваться на встречных пучках, то-есть лоб в лоб - кинетическая энергия при таком столкновении удваивается (14тЭв). К тому же это будут не единичные протоны, а плотно сбитые пучки по несколько миллионов протонов в каждом направлении. Суть в том, все события будут проходить в одной точке в прямом смысле этого слова ~ миллиметр в кубе. Вот тут как раз и заключается опасность достижения величины Планка - ежесекундные многомиллионные столкновения в очень объеме пространства при очень высоких энергиях способны породить чудовищную массу, и в последствии образование черной дыры.
2)Бозон Хигса является гипотетической, крайне тяжелой частицей, считается, что именно эта частица создаёт большую часть массы вещества нашей вселенной (около 70%), но при этом в чистом виде отсутствует. Есть мнение, что если она будет "поймана" в ускорителе, это неминуемо приведет к непроизвольному нарастанию массы, перерастанию ее в критическую и в последствии появлению черной дыры.
02.10.2009, 11:20

Александр:
Научное описание объекта чёрная дыра из Физической энциклопедии.
16.09.2009, 08:29

Ytm:
В чердую дыру (или белый/серый/красный карлик) сжимается только ядро звезды, взрывом-же разносит только относительно легкую оболочку. А по скольку взрыв направлен во все стороны он и сжимает ядро до цепной реакции, когда вещество силами графитации и обрушивается на уже не слабо сжатое ядро, и вот чем больше вещества обружится тем сильнее притяжение и так далее, в конце концов - бабах, черная дыра (или белый/серый/красный карлик, если вещества не хватило)
16.04.2009, 22:30
Все права сохранены © http://lhcountdown.com