https://lhcountdown.com | |||
Большой Адронный Коллайдер
Запуск: дубль 2
|
|||
Новости
04.05.2011
Во второй половине апреля несколько англоязычных блогов начали активное обсуждение, посвящённое нахождению бозона Хиггса. Якобы на детекторе ATLAS он был обнаружен и его масса составляет около 115 ГэВ. На подобные слухи стоит ответить только тем, что никакой официальной информации по этому поводу не появлялось. Кроме того, характеристики, приписываемые бозону Хиггса, говорят о том, что бозон должен был быть виден на Тэватроне, чего не происходило. Но ранее уже появлялись слухи о нахождении хиггсовского бозона теми же людьми, которые и в этот раз начали раскручивать слухи о его обнаружении.
Читать полностью...
25.03.2011
13 марта 2011 года на Большом Адроном Коллайдере начались первые столкновения протонов на энергии 3,5 ТэВ. Первоначально сталкивалось всего несколько сгустков, потому светимость была низкой.
Читать полностью...
22.02.2011
Как ранее сообщалось, в конце января 2011 года состоялась конференция, посвящённая дальнейшим планам по работе Большого адронного коллайдера. Новый план работ претерпел несколько изменений, относительно старого. Напомним, что ранее, предполагалось, что коллайдер проработает до конца 2011 года на энергии 3,5 ТэВ, а затем будет технический перерыв приблизительно на год. Во время предполагаемого перерыва планировалось поднять энергию пучков протонов с 3,5 ТэВ до 7 ТэВ.
Читать полностью...
19.12.2010
В начале декабря Большой адронный коллайдер завершил свою работу в этом году. 17 декабря прошла небольшая конференция, посвящённая БАКу. Здесь обсуждались события уходящего года, а также планы на следующий год.
Читать полностью...
02.09.2010
На симпозиуме по адронным коллайдерам в Торонто был сделан доклад, который рассказывал о дальнейших перспективах работы Большого адронного коллайдера. Кроме того, сообщаются планы на модернизацию БАК вплоть до 2035 года.
Читать полностью...
05.08.2010
20 июля завершился первый этап работы эксперимента одного из шести детекторов – LHCf. Его целью было изучение высокоэнергетических нейтральных частиц, фотонов, нейтронов и нейтральных пи-мезонов, которые рождаются во время протонных столкновений. Отделяются такие частицы от основного пучка благодаря их электрической нейтральности. Измерения, которые были выполнены при нескольких энергиях протонов, должны помочь в понимании того, как космические лучи высоких энергий порождают ливни частиц в земной атмосфере.
Читать полностью... ![]()
30.03.2010
Как обещалось ранее, 30 марта должны состояться первые столкновения пучков протонов на энергии 3,5 ТэВ, что в сумме даёт 7 ТэВ. Вчера заканчивались подготовительные работы к данному мероприятию.
Читать полностью... ![]()
25.03.2010
30 марта планируется начать проводить столкновения протонов на суммарной энергии 7 ТэВ. Объявление даты стало возможным после того, как физики убедились в том, что проблем с пучками на энергии 3,5 ТэВ не возникает. Они хорошо управляются и ведут себя прогнозируемо.
Читать полностью... ![]()
20.03.2010
Женева, 19 марта 2010 года. Около 5:20 утра. Два пучка протонов с энергией 3,5 ТэВ успешно циркулируют в Большом Адронном Коллайдере. Это наивысшая энергия в практике ускорения, а также важный шаг на пути к запуску научной программы БАК. Первые попытки сталкивания пучков на этой энергии (в сумме при столкновении будет давать 7 ТэВ) следует ожидать в ближайшем будущем.
Читать полностью... ![]()
28.02.2010
25 февраля на сайте Элементы сообщалось, что тесты магнитов Большого адронного коллайдера завершаются. И на пятницу запланировано начало экспериментов с пучками.
Читать полностью... |
|