http://lhcountdown.com

Большой Адронный Коллайдер

Запуск: дубль 2
 
Первая неделя БАК
30.11.2009, 12:28
26 ноября в CERN прошла презентация, посвященная первой неделе работы большого адронного коллайдера. Были озвучены первые результаты работы самого коллайдера и всех основных детекторов. В свободном доступе распространяются файлы с докладами, которые были сделаны на этом собрании, а также видеозапись самого собрания.

Стив Майерс в своем докладе о состоянии дел на БАК подробно рассказал о первых часах и днях работы коллайдера. Были успешно пройдены этапы, на которые изначально отводилось больше времени. Завершилось это первым пробным сеансом столкновений протонов, которые были зарегистрированных всеми четырьмя детекторами, а также успешной попыткой легкого увеличения энергии протонов с 450 ГэВ до 560 ГэВ.

Однако, далее в ход работы коллайдера вмешивались небольшие поломки, которые устранялись техниками довольно быстро. Так что вчера возобновилась плановая работа с пучками.

Также прозвучали отчеты по экспериментам, например, при столкновении протонов детекторы суммарно зарегистрировали несколько сотен событий, на основании которых была проведена калибровка аппаратуры.

Подробнее можно прочитать на сайте Элементы.

Коментарии
Владимир:
Если родится бозон Хиггса, который окажется стабильным и начнет поглощать другие частицы, увеличивая свою массу, не может ли это привести к поглощению Земли (и наблюдателей на ней вместе с их поп-корном) в одну компактную частицу. Боюсь, тогда зрители могут не успеть сообразить что к чему. Все ли варианты рассматривали теоретики?
01.01.2010, 16:50

serg:
Конец света будет, когда элементарные частицы столкнут на скорости близкой к скорости света. Так что самое интересное ещё впереди.......

Запасайтесь попкорном, господа! Подобное зрелище можно увидеть только один раз)
05.12.2009, 17:48

Ame:
фех...эта штуковина уже неделю пашет( а кто- то обещал Конец света при запуске(( ну блин, так не интересно
30.11.2009, 12:28
Все права сохранены © http://lhcountdown.com